. . d | f Sitemap | Contact | Impressum

La loutre

Biologie

Classification | Apparence | Comportement social | Reproduction | Nutrition

Classification

La loutre fait partie de l’ordre des carnivores. Il existe 13 espèces de loutres : de la loutre géante en Amérique du Sud (jusqu’à 34 kg et 2.4m) que la population locale appelle «lobo del rio » ou loup du fleuve, à la loutre naine (moins de 5 kg) qui peuple presque l’Asie entière, en passant par la  loutre de mer d’Amérique du Nord, qui est chassée pour son pelage et est en voie d’extinction pour cette raison.

Apparence

La loutre a un corps fin, rectiligne et très souple. Par ses jambes courtes, elle a une apparence courtaude. Dans l’eau elle bouge de façon très élégante et chasse ses proies en plongeant à une vitesse pouvant aller jusqu’à 7km/h.

Fischotter tauchend

Une plongée dure en moyenne entre 1 et 2 min, mais la loutre peut rester sous l’eau jusqu’à 7 min, durant ce temps, les battements du cœurs et l’utilisation d’oxygène sont ralentis. Le nez, les oreilles et les yeux sont alignés, ce qui lui permet de détecter les animaux nageant à la surface olfactivement, visuellement et acoustiquement de façon simultanée.

Comportement social

Les loutres vivent généralement isolées, excepté durant la période de copulation. Elles protègent leur territoire, surtout contre les animaux de même sexe. La taille moyenne d’un territoire le long d’un fleuve comporte 20 km pour une femelle et 40km pour un mâle. Elles marquent leur territoire avec des excréments, placés de préférence à des endroits visibles. Voir aussi l'éthograme de loutre (en allemand).

Reproduction

Les loutres peuvent se reproduire tout au long de l’année, elles s’accouplent en moyenne à partir de trois ans, mais sont fertiles dès la deuxième année. Elles donnent naissance à 1 à 4 jeunes qui mesurent environ 20 cm et pèsent environ 100­ g. Ceux-ci grandissent vite et sont très bien choyés par leur mère. Vers l’âge de 3 mois, les petits entrent en contact avec l’eau pour la première fois. Entre l’âge de 8 et 16 mois, ils quittent la mère et vivent de façon autonome.


Nutrition

En ce qui concerne leur nutrition, les loutres sont très opportunistes, et ont donc une très large palette de nourriture. Elles mangent toutes les proies animales qu’elles sont capables de maîtriser. En temps de crises elles mangent également de la nourriture végétale.

Nahrung

Elles chassent des proies qui demandent un effort raisonnable par rapport à l’apport en nourriture. Des études réalisées en Angleterre, Irlande, Suède, Danemark, Espagne, Portugal et en Grèce, qui thématisent le comportement de nutrition des loutres prouvent surtout qu’elles se nourrissent d’un très grand nombre de proies (amphibiens, crustacés, oiseaux, reptiles et des petits mammifères jusqu’à la taille d’un lapin), avec une priorité sur les poissons. Sachant que la composition de leur nourriture diffère énormément en fonction de la saison et du lieu d’habitation.

Fischotter